Сварные соединения

Когда свариваются металлические кромки и другие образцы, обязательно должен производиться контроль с последующим выводом по качеству шва. Каждый шов имеет решающее значение для изделия или конструкции. Ведь если это соединение окажется непрочным, то могут погибнуть люди, и многочисленные станки и оборудование первостепенного значения выйдут из строя. Это же правило справедливо по отношению к нефтепроводам и газопроводам. Вот потому в промышленности и нужен контроль над качеством свариваемого шва. Таким контролем может быть как внешнее наблюдение за поверхностью шва (наличие раковин, потеков, неровностей), так и специальные методы анализа.

На каждый подрез, на каждый дефект существует согласно нормативным документам положенная норма. При превышении этой нормы образец считается бракованным. Если дефект шва поддается обработке с последующей переделкой, то образец шлифуют и обрабатывают. Если же дефективный шов обработке не подлежит, то работа по свариванию отдельных элементов производится заново. Текущий контроль сварных соединений, имеющих некоторые изъяны и признаки производственного брака, производится повторно после зачистки поверхности вокруг шва. Технологические нормы при этом остаются неизменными.

Методы структурного анализа

К методам структурного анализа свариваемого шва можно отнести радиационный метод, ультразвуковой метод, метод механической перегрузки, а также металлографию. Метод радиационной проверки шва базируется на проникновении рентгеновских лучей в структуру металла. Чем плотнее и качественнее материал, тем больше будет мощность излучения. Для проведения опыта берется обычная анодная трубка, которая бомбардируется стремительными электронами. В результате чего и возникает нужное излучение. С одной стороны изделия устанавливается источник света, с другой — детектор, который является конечной точкой отсчета. Ультразвуковой метод проверки шва основан на колебаниях ультразвуковых волн определенной частоты. Источником этих волн служит специальный генератор. Затем электрические колебания, подаваемые им, с помощью пьезопреобразователя превращаются в механические. В пьезе есть кристаллы определенного химического элемента. При воздействии ультразвука они меняют направление по отношению к поверхности металла. При этом изменяется их толщина, которая затем тщательно замеряется. При методе механического воздействия происходит испытание основных свойств материала.

Нижний Тагил – второй по величине город в Свердловской области после Екатеринбурга. Площадь города составляет 4106 км², это с учётом присоединения 22 посёлков в 2008 году, «чистая» площадь - 298 км². Население Нижнего Тагила по данным 2009 года - 374,5 тыс. чел.

Датой основания города считается 8 октября 1722 года когда на Выйском заводе была получен первый чугун, он был основан Демидовыми которым и принадлежали Тагильские заводы, тогда то и приобрёл мировую известность Тагильский металл отмеченный штемпелем «Старый соболь». В годы Великой Отечественной войны Нижний Тагил прославился танками Т-34, которые выпускались на Уралвагонзаводе.

Климат— резко континентальный с суровой зимой и коротким летом. Среднегодовая температура воздуха в Нижнем Тагиле −0,3 °С, абсолютный максимум +37 °С, абсолютный минимум −49 °С. Длительная зима способствует развитию горнолыжного спорта, в 40 км от города был построен горнолыжный комплекс европейского уровня «гора Белая» на одноимённой горе с кресельным подъёмником и 4 спусками различной сложности.




Добавить бесплатное объявление